jueves, 17 de noviembre de 2011

NUEVO ATENTADO CONTRA EL MEDIO AMBIENTE

Guadaloliva es una sociedad limitada creada hace aproximadamente unos 10 años y cuyo objetivo se basa en  la adquisición, preparación. Conservación, aderezo y envasado de olivas.  Cuenta  con unos  20 empleados, los cuales aumentan en la campaña de  septiembre- diciembre.
Se localiza en la Autovía A-49 Sevilla-Huelva km 22,3 41830 Huévar del Aljarafe (Sevilla).
Dicha empresa posee una balsa de vaporización, a unos 4 kilómetros de ésta y a escasos metros del arroyo San Cristóbal que vierte las aguas al Río Guadiamar. Esta balsa produce un agua residual (alpechín) con un ph. alrededor de 7,2 – 7,3.
A principios del mes de Noviembre, con estas últimas aguas abundantes, dicho arroyo ha sufrido una crecida anormal, influyendo en ello la suciedad del mismo cauce que perjudica la fluidez de esta agua. La crecida del citado arroyo ha incidido en la balsa colindante, desbordando ésta, y vaciando así gran parte de su alpechín en el arroyo San Cristóbal.
Líquidos que contiene la balsa

  • Lejías de sosa, provenientes del cocido de las aceitunas (O,5 l por cada Kg de aceituna)
  • Salmueras madres: Es el más inconveniente al tener cloruros y componentes grasos. Se oscurece y fermenta rápidamente. 0,5 litros por Kg. de aceituna). Contiene un 9% de Cl Na, ácido láctico, Na OH). Es el vertido más contaminante; contiene cloruros y componentes grasos. Se oscurece y fermenta rápidamente
  • Aguas de lavado: (0,5 l. por Kg.)Se produce diariamente proviene del lavado, relleno y deshuesado de la aceituna.
  • Aguas de proceso: Tiene un alto contenido en sustancias de origen orgánico.
 El grado de contaminación depende de la variedad de aceituna utilizada, la concentración de sales, riqueza de la aceituna, etc.
EFECTOS SOBRE EL MEDIO AMBIENETE
Desde el punto de vista medioambiental, la utilización de balsas de evaporación para estos vertidos no es una buena solución, debido principalmente a no estar suficientemente dimensionadas ni impermeabilizadas.
  Salinización del suelo. El alpechín al evaporarse deja como residuo una capa de sal, proveniente de la salmuera. Esta sal genera un grave problema medio ambiental, puesto que “atrapa” las moléculas de agua impidiendo así que esta sea captada por la vegetación del entorno. También influye notablemente en la disolución de nutrientes y elementos químicos que las plantas no podrían captar sin presencia del agua.
  Representa una aporte de materia orgánica enorme (DQO entre 40.000 y 210.000 ppm y DBO entre 10.000 y 150.000 ppm). DQO: (Demanda química de Oxígeno). DBO: (demanda biológica de Oxígeno). En definitiva, el suelo carece de oxigeno, limitando así la vida vegetal y microbiológica existente en ese entorno.
Genera una película superficial en aguas y suelos debido al aceite presente y su toxicidad para la flora es notable. Todos sabemos que el agua y el aceite se repelen,  y debido a la diferencia de densidad se crea esta película superficial. Los problemas asociados a ello es la incapacidad de penetrar nutrientes, elementos químicos necesarios para las plantas, y agua, entre otras sustancias beneficiosas.  Otros de los problemas ambientales que produce el alpechín son sus efectos fitotóxicos, en especial para la germinación de las plantas, la caída prematura de los frutos y la senescencia de los vegetales.

Senescencia: es una respuesta de la planta ante una situación de estrés. Ejemplo, en un caso de falta de agua, la planta puede prescindir de un porcentaje de hojas para disminuir así su necesidad de captación de agua.
Los efectos citados anteriormente son los que ocurriría en un lugar concreto. Pero la cosa se agrava si el alpechín llega al cauce ríos o arroyos, como es nuestro caso, puesto que va contaminado todo a su paso. La mancha de alpechín es extendida rápidamente por el agua, donde la película de la que hablamos anteriormente se hace mas notable, abandonando a su suerte todo lo que queda debajo de ella, es decir, seres vivos, tanto animales como vegetales que viven en el fondo de los ríos o arroyos.
Para hacerse una idea del alto poder contaminante del alpechín, debe tenerse en cuenta que el procesado de 1.000 Kg. de aceituna provoca una contaminación equivalente a una población de 500-1.000 habitantes.

INMACULADA CARMONA BUSTILLO
LDO. CIENCIAS AMBIENTALES



Balsa, perteneciente a la empresa
 Guadaloliva, por encima de sus capacidades
Alpechín desbordado de la balsa introduciéndose
en el arroyo San Cristobal












Olivo cubierto de Alpechín
Alpechín seco (Salmuera)











Vallas en mal estado. Trampa mortal para
cualquier ser vivo.
Arroyo San Cristobal contaminado
de Alpechín









Zorros muertos dentro de la balsa





INFORMACIÓN DE INTERÉS
El Art. 254 del RD 606/2003, de 23 de mayo, por el que se modifica el RD 849/1986, de 11 de abril, por el que se aprueba el Reglamento del Dominio Público Hidráulico, establece que los Organismos de cuenca llevarán un Censo de los Vertidos Autorizados. Para este censo rigen las mismas condiciones de publicidad establecidas para el Registro de Aguas en los artículos 194 y 195 de este reglamento. http://bit.ly/sMZdVa
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